Von der Kunst ein Risotto zu kochen oder Was ist die Basis unserer Ess-Kultur und Grundlage unserer Existenz?

Kunst, Kulinarik und Leben im Gespräch mit Andreas Petzold, serviert mit Risotto und einem Glas Wein
Im Kaminzimmer, Veranstaltungszentrum, Sandwall 38, Wyk

3.9.2021 und 14.9.2021, 18.00 Uhr

Wie kaum eine andere künstlerische Kategorie der bildenden Kunst erweitert gerade die Koch-Kunst unseren sinnlichen Wahrnehmungshorizont, indem sie uns direkt mit allen, insbesondere den gustatorischen Sinnen konfrontiert. Aus diesem Grund haben sich Künstler, Köche und Künstlerköche dieser Thematik gewidmet, wobei die Eat Art sich nicht allein der Kunst der Feinschmeckerei widmet, sondern auch viele andere Facetten erarbeitet und sichtbar macht, was wir tagtäglich als Notwendigkeit unseres kulinarischen Handeln sehen – nämlich das Essen. Individuelle Vorlieben und Abneigungen, gesellschaftliche Codes, intime Momente, küchentechnische Experimente und öffentliche Repräsentation sind nur einige der Partituren, die die Koch-Kunst spielen kann.

Es handelt sich um eine interaktive Vorlesung mit dem Themenschwerpunkt
„Was ist die Basis unserer Ess-Kultur und Grundlage unserer Existenz?“
Anhand von Textzitaten und Bildbeispielen aus der Kulturgeschichte des Essens und Trinkens macht Andreas Petzold beispielhaft Geschmack „sichtbar“! Das Rühren eines Risottos verbindet dabei die Kunst des Kochens mit der Kultur des Genießens. Dazu wird Wein eines jungen kreativen Weinbaubetriebs aus Rheinhessen serviert! 
https://www.n11-weine.de/

www.kunsteins.de

https://www.kunsteins.de/mediathek/vitapan/

 

Tickets

Max. 20 Teilnehmer

Nur im Vorverkauf, Preis 30 €

ticket.foehr.de

Und an den Ticket-Schaltern der Tourist Informationen:
Wyk auf Föhr, Reedereigebäude am Hafen
Nieblum, Poststrat 2
Utersum, Haus des Gastes