Kulinarische Reise durch den Norden– ein Genuss für Geist und Gaume

Vortrag von Jutta Kürtz mit einem typischen Inselessen im Wrixumer Hof
Hardesweg 43, Wrixum

5.9.2021, 17.30 Uhr

Jutta Kürtz, die Expertin für Ess- und Trinkgeschichten, berichtet aus der Geschichte der Küche im Norden und auf der Insel, sie schaut in „Pütt un Pann“ und weiß Spannendes zu erzählen vom „Groten Hans“ und „Grönen Heini“, vom „Pott“ und von „Porren“ – auch von sehr gehaltvollen Getränken – wie dem „Pharisäer“ und der „Toten Tante“. Und was es mit dem „Suden“ und „Queller“ von den Salzwiesen so auf sich hat, mit dem in allen Töpfen dampfenden „Grünkohl“ zum Biiken, mit den fettglänzenden „Futtjes“ und dem eigentlich amerikanischen „Manhattan“. Was es da alles zu erzählen gibt!

Ein typisches Inselessen gibt es auch dazu: Krabbensuppe – Birnen, Bohnen und Speck – Rote Grütze

Jutta Kürtz ist Journalistin und Sachbuchautorin. Die Medien, Heimatgeschichte, Brauchtum, Tourismus und Kulinarik sind ihre Themen. Viele Jahre unterhielt sie ein Föhrer Zweit-Domizil. Viele Bücher und Texte über ihre Lieblingsinsel Föhr wurden von ihr publiziert, gerade ist ihr „Kleines Föhr-ABC“ erschienen.

„Kulinarische Reise durch Schleswig-Holstein“ ist der Titel eines ihrer Bücher. Für sie als Kennerin der Kulturgeschichte des Essens und Trinkens ist es ein besonders genuss-reiches Thema -unglaublich, wie köstlich die Geschichten sind!

Tickets

Mind. 15 Teilnehmer, max. 40

Nur im Vorverkauf, Preis Vortrag plus Menü zzgl. Getränke 40 €

ticket.foehr.de

Und an den Ticket-Schaltern der Tourist Informationen:
Wyk auf Föhr, Reedereigebäude am Hafen
Nieblum, Poststrat 2
Utersum, Haus des Gastes